Конечно, чем раньше начать накопления, тем лучше. Но молодежь пенсионный вопрос волнует крайне редко. У них, 70% до 35 лет на первом плане стоит покупка жилья, автомобилей, воспитание детей, но никак не пенсия. Зато старше 35 лет около 50% обращаются за советом по организации пенсионных накоплений.
Надеяться на государственную поддержку теперь нельзя, предупреждает директор ЦМЭИ БДО Елена Матросова. По подсчетам экспертов компании «Личный капитал», средний размер госпособия по старости сейчас составляет лишь четверть средней по стране зарплаты. Насколько весомой будет прибавка у тех, кто формирует накопительную часть пенсии в рамках пенсионной реформы, пока не ясно.
В любом случае государственная пенсия вряд ли покроет все нужды пенсионера. Считается, что расходы вышедших на пенсию людей составляют около 70% от их затрат в период трудовой деятельности. В отсутствие государственной защиты накоплений сбережения на черный день стали нашей национальной спецификой.
С чего начать?
Чтобы выйти на пенсию со спокойной душой, нужно накопить хотя бы несколько миллионов рублей.
Все зависит от личных планов и потребностей. Поэтому для начала эксперты советуют оценить, какую сумму хочется ежемесячно получать по выходу на пенсию. И если не хватает навыков финансовых расчетов, с помощью специалистов можно оценить сумму ежемесячных отчислений в личный «пенсионный фонд», которая позволит достичь цели. По подсчетам специалистов «Личного капитала», чтобы 30 лет получать пенсию в $1000 в месяц, придется в течение 25 лет ежемесячно инвестировать по $887, или по $1172 в течение 15 лет (при доходности инвестиций 10%). Чем больше вы сможете откладывать, тем лучше, но в любом случае консультанты рекомендуют не менее 10% дохода.
Без права на ошибку.
Начинать копить на старость нужно хотя бы за 10-15 лет до выхода на пенсию, утверждают финансовые консультанты, советуя следовать нескольким простым правилам.
Первое — дисциплина. У людей среднего возраста все должно быть тщательно продумано, пенсионные инвестиции должны осуществляться практически без права на ошибку, желательно под присмотром опытного наставника. Речь идет о деньгах, на которые придется жить долгое время, поэтому к ним нужно относиться очень аккуратно.
Важно откладывать регулярно: «Предназначенную для инвестирования сумму лучше не брать в руки, дабы не поддаться искушению потратить, а сразу отправлять с зарплатного счета в банк или в страховую компанию».
Нельзя залезать в пенсионные сбережения, даже если выбранный инструмент позволяет это сделать. Единственное исключение — лечение болезни, прямо угрожающей жизни.
Спастись от инфляции.
Главный враг пенсионных накоплений — инфляция. Можно ли с ней успешно бороться сегодня с помощью инвестиций, эксперты не уверены. «Идеального инструмента, в который сегодня можно вложиться и успокоиться, увы, нет.
- Инструменты фондового и долгового рынков, драгметаллы - все очень волатильно, нет устойчивых трендов, велика доля спекуляций».
Поэтому в нынешних условиях она при выборе инструментов для пенсионного портфеля рекомендует не упирать на доходность, а выбирать активы, которые приносят хотя бы небольшой, но гарантированный доход и «при любых условиях будут генерить кэш».
Комментариев нет:
Отправить комментарий